Kamis, 28 Maret 2013

Manfaat Buah dan Kulit Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat Buah dan Kulit Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan
04.17 by fitness for singgih

Sebelum kita berbicara lebih jauh mengenai manfaat buah dan kulit jeruk tidak ada salahnya kita membahas sedikit tentang apa itu jeruk dan kandungan di dalamnya. Buah jeruk ada 2 macam yaitu jeruk manis atau citrus sinensis dan jeruk pahit atau citrus aurantium. Tempat asal jeruk diperkirakan dari dari Asia Tenggara, jeruk sudah dibudidayakan di Cina sejak 2500 SM. Antara abad ke-15 sampai awal abad ke-16, pedagang Italia dan Portugis membawa pohon-pohon jeruk di daerah Mediterania. Orang Spanyol memperkenalkan jeruk manis di benua Amerika pada pertengahan tahun 1500-an. Pohon-pohon jeruk manis banyak tumbuh di iklim tropis dan subtropis, jeruk manis manis ini adalah yang biasa kita makan atau diminum dengan membuat jus jeruk. Kandungan yang terdapat pada buah jeruk adalah Vitamin C, Karbohidrat, Potasium, Folat, Kalsium, Vitamin B1, Niacin atau Vitamin B3, Vitamin B6 / Pyridoxine, Fosfor, Magnesium, Tembaga, Riboflavin/ Vitamin B2, Asam pantotenat / Vitamin B5 dan Senyawa fitokimia. Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan Kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat untuk menurunkan resiko terkena serangan kanker usus besar hali ini dikarenakan jeruk bisa membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA. Vitamin C juga memiliki fungsi sebagai sistem kekebalan tubuh, misalnya untuk menangkal flu dan mencegah infeksi pada telinga. Kandungan Antioksidan dalam jeruk dapat bekerja efektif melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan akibat oleh radikal bebas. Radikal bebas inilah penyebab terjadinya penuaan pada kulit. Kandungan Vitamin B6 pada jeruk berperan mendukung produksi hemoglobin. Kandungan magnesium dapat menjaga tekanan darah tetap dalam kondisi normal. Serat dalam jeruk yang mengandung gula buah alami, fruktosa dapat membantu kadar gula darah tetap terjaga stabil. Karena fungsi tersebut jeruk sangat baik dikonsusmsi oleh penderita diabetes serta mencegah terjadinya diabetes bagi yang belum terjangkit penyakit ini. Kandungan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran-sayuran lain berwarna oranye-merah seperti jeruk, jagung dan labu dapat menurunkan resiko terkena serangan penyakit kanker paru-paru. Sari jeruk dapat berguna untuk mengobati demam, wasir yang dapat mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan dalam darah, serta memperlancar air seni. Jeruk bermanfaat untuk mengobati asma, bronchitis, masuk angin, dan gangguan pencernaan dengan cara membuat ramuan air jeruk manis, madu, garam, dan sedikit lada. Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kesehatan Kulit jeruk untuk mengatasi kedinginan Kulit jeruk direbus direbus dengan jahe segar dan gula merah direbus selama 20 menit. Minum setelah dingin atau hangat. Mencegah frostbite Beberapa kulit jeruk dibakar dan kemudian ditumbuk sampai menjadi bubuk. Campur tumbukan dengan minyak sayur kemudian bagian kulit yang bengkak tersebut. Menghilangkan bau mulut Kunyah kulit jeruk secukupnya, aroma jeruk ini akan menghilangkan bau mulut anda Mengobati sakit geraham Taruh sepotong kulit jeruk secukupnya pada bagian geraham selama kurang lebih 10 menit. Lakukan sebelum anda tidur. Merawat dan mengobati gigi yang sensitif Rendam beberapa kulit jeruk ke dalam air mendidih dalam keadaan tertutup. Tunggu 10 menit kemudian baru diminum. Mengobati batuk Rebus 5 gram kulit jeruk kering dalam 2 gelas air selama kurang lebih 10 menit atau sampai mendidih. Tambahkan jahe dan gula merah kemudian diminum saat masih hangat.. Mengobati bronchitis kronis dan sesak nafas 10-15 gram kulit jeruk direndam dalam keadaan terutup ke dalam segelas air mendidih kedalam sebuah gelas. Kemudian minum setelah 10-15 menit. Menghilangkan dahak di dalam paru paru Sepotong kulit jeruk direndam ke dalam anggur atau wine putih selama minimal 20 hari. Kemudian minum hasil rendaman tersebut. Waktu perendaman semakin lama akan semakin baik efeknya. Mengobati sembelit 12 gram kulit jeruk direndam dengan air mendidih dalam keadaan tertutup selama 15 menit. Minum 2 kali sehari. Mengobati mual dan kembung 50 gram kulit jeruk direndam ke dalam anggur putih selama minimal 20 hari. Minum hasil rendaman tersebut. Meningkatkan nafsu makan Kulit jeruk yang sudah dikeringkan dicampur dengan daun teh kemudian direbus sampai mendidih seperti membuat teh biasa. Kemudian minum secara teratur. Mengobati mastitis(bengkak pada payudara karena ASI berlebihan). Rebus 30 gram kulit jeruk yang masih segar dan 6 gram akar manis. Setelah mendidih kemudian angkat dan tunggu sampai hangat. Sebaiknya diminum 2 kali sehari. Mengobati hangover (Sakit Kepala saat bangun tidur karena miras). Rebus 30 gram kulit jeruk segar ke dalam air sampai mendidiht, tambahkan sedikit garam dan kemudian minum selagi hangat. Mencegah mabuk perjalanan Kulit jeruk secukupnya dihirup dengan hidung. Lakukan selama dalam perjalanan dengan frekuensi yang bisa anda atur sendiri sesuai kebutuhan. Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kecantikan Kulit jeruk memiliki kemampuan ampuh menyerak minyak pada kulit wajah. Kulit jeruk juga memiliki kemampuan untuk mengangkat sel-sel kulit wajah yang sudah kering dan mati. Dua kemampuan tersebut membuat kulit jeruk sangat baik untuk menjaga kecantikan wajah. Keringkan kulit jeruk hingga keras. Lembutkan dengan cara ditumbuk atau diblender kulit jeruk kemudian campur dengan susu dengan perbandingan yang sama. Aduk campuran hingga terlihat seperti pasta Bersihkan terlebih dulu wajah anda dengan air dan kemudian keringkan dengan handuk. Oleskan ramuan “pasta” jeruk tadi ke wajah anda (masker wajah). Biarkan selama selama 30 menit supaya masker jeruk tersebut bekerja dengan baik. Bersihkan wajah dengan air dan lakukan secara rutin untuk mendapat hasil terbaik.

Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan

Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan
04.07 by fitness for singgih

Manfaat Kulit manggis saat ini paling banyak dicari dan digunakan untuk dijadikan obat alternatif berbagai macam penyakit, serta dimanfaatkan dalam urusan kecantikan. Memang ternyata buah manggis yang rasanya enak dan mengandung banyak manfaat, mempunyai fakta kalau kulitnya lah yang mempunyai manfaat lebih. Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Manfaat kulit manggis ini dikutip dari detik.com ada sekitar 75 manfaat yang dapat kita peroleh dari kulit manggis, jika kita rutin meminumnya. Asalkan telaten hasil yang maksimal pasti akan kita dapatkan, diantaranya : Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh : 1. Memperkuat sistem kekebalan. 2. Menyembuhkan peradangan. 3. Memperbaiki komunikasi antar sel. 4. Mengagalkan kerusakan DNA. 5. Alat bantu sistem getah bening. 6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok. 7. Mengurangi resistensi insulin. 8. Membantu penurunan berat badan. 9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf. 10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin. 11. Alat bantu dari sinergi tubuh. 12. Meringankan wasir. 13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia). 14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis). 15. Membantu menyembuhkan luka. 16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse). 17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit. Untuk Kesehatan Jantung : 18. Membantu mencegah penyakit jantung. 19. Memperkuat pembuluh darah. 20. Menurunkan kolesterol LDL. 21. Menurunkan tekanan darah tinggi. 22. Membantu mencegah arteriosclorosis. Kesehatan Pencernaan : 23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan). 24. Membantu menyembuhkan borok/bisul. 25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS). 26. Membantu menghentikan diare. 27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease. 28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis). Membuat Lebih Awet Muda : 29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina. 30. Memperlambat proses penuaan. 31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s). 32. Membantu mencegah batu ginjal. 33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson). 34. Meredakan sakit akibat radang sendi. 35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID). 36. Alat bantu untuk mata. Kesehatan keluarga : 37. Menurunkan demam. 38. Mengatasi keracunan makanan. 39. Menyembuhkan luka tenggorakan. 40. Membantu menyembuhkan sariawan. 41. Mengatasi sesak nafas. 42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah). 43. Mengurangi sakit gigi. 44. Alat bantu tidur yang alami. 45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess. 46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi. 47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi. 48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit. 49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan. 50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi. 51. Meringankan sakit perut. 52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia). 53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant). Kesehatan Pria : 54. Membantu mencegah kemandulan. 55. Membantu mencegah pembesaran prostat. Kesehatan Wanita : 56. Meringankan kesulitan buang air kecil. 57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut. 58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS). 59. Meringankan gejala menopause. 60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi. 61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia). 62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis). Kesehatan Anak-Anak : 63. Membantu meringkan penyakit asma. 64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan. 65. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat. Mengatasi Penyakit : 66. Mencegah penyakit gusi. 67. Memberantas penyakit TBC. 68. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa. 69. Membantu mencegah disentri. 70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis). 71. Bisa mencegah kanker. 72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis). 73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis). 74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus. 75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis). Sedangkan cara pengolahan Kulit Manggis atau sirup xanthone secara sederhana adalah sebagai berikut : Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Untuk cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis. Sekedar warning saja kalau Kulit Buah Manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga kadang muncul kasus akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti Gangguan pada Kesehatan Ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya, kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan pemakaian dan hubungi dokter. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan. Semoga Manfaat kulit manggis diatas, bisa bermanfaat. Salam sehat selalu.

Kamis, 21 Maret 2013

teh hitam untuk menurunkan kolesterol

teh hitam untuk menurunkan kolesterol
01.58 by fitness for singgih

Siapa yang tidak tau Teh hitam, yang tak asing dijumpai dalam masyarakat Indonesia, sebab menjadi minuman yang sehari-hari kita konsumsi. Indonesia dikenal sebagai produsen teh hitam terbesar Kelima didunia . Produksi teh dunia sebenarnya didominasi oleh teh hitam , sebanyak 78 persen, Produksi teh hijau 20 persen, sedangkan teh oolong hanya dua persen saja. Untuk pengolahan teh hijau tanpa fermentasi, sedangkan teh hitam menjalani fermentasi penuh. Teh hijau baik untuk kesehatan karena mengandung katekin, teh hitam sebenarnya lebih komplet karena selain antioksidan dalam katekin, juga mengandung theaflavin. Meskipun katekinnya tidak sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan katekin berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan teh hitam berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum. Kandungan theaflavin yang menjadikan teh hitam unggul. Theaflavin memiliki laju penangkapan radikal bebas lebih tinggi dari Epigallo Catechin Gallate yang ditemukan dalam teh hijau. Selain itu, theaflavin meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh. Theaflavin memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan vitamin E dan C. Konsumsi dua cangkir teh hitam amat bagus melindungi kesehatan jantung. Pasalnya, dua cangkir sehari bisa membantu mengurangi penumpukan kolesterol sebanyak 40 persen. Efek pengurangan kolesterol bisa mencapai 70 persen jika kita mengonsumsi delapan cangkir teh hitam dalam sehari. Teh hitam berjasa menghindarkan pembuluh darah dari penumpukan kolesterol karena kandungan antioksidan di dalamnya yang menghambat oksidasi kolesterol jahat. Bila LDL teroksidasi, penyumbatan pembuluh darah mudah terjadi. Sekarang orang minum air putih karena menganggap air putih lebih sehat. Kalau minum air putih, Anda hanya dapat air. Kalau minum teh hitam, Anda dapat air, katekin, dan theaflavin. Teh boleh diminum sebanyak orang mengonsumsi air putih. Orang bisa minum air putih sebanyak delapan gelas sehari atau setara dua liter. Teh juga boleh diminum sebanyak itu. Namun, tetap ada batasan tertentu dalam minum teh. Wanita hamil disarankan untuk tidak minum teh kental banyak-banyak karena sifat teh yang mengikat zat gizi tertentu. Teh dikenal mengikat zat besi, sehingga rentan menyebabbkan ibu hamil terkena anemia. Minum teh adalah bagian dari gaya hidup sehat. “Seperti halnya orang jepang yang hidup sehat secara holistic. Mereka setiap hari minum teh. Penambahan gula pada minuman teh menuru, tidak akan merusak kandungan gizinya.”Satu sendok teh gula setara dengan 60 kalori. Kadang kita tak cukup hanya satu sendok, malah ada yang menambahkan tiga sendok sekaligus. Ini memang bukan masalah untuk orang yang langsing, tetapi buat orang yang kelebihan berat badan, bakal jadi persoalan serius. Mutu gizi teh, selain dari kualitas dan harga daun teh itu sendiri, juga lebih dipengaruhi oleh cara penyeduhan. Masukkan teh kedalam air panas kemudian diaduk-aduk untuk mempercepat perserapan katekin. Terbaik memang mengonsumsi teh yang diseduh dan langsung diminum. Boleh juga minum teh dalam kemasan, tetapi harus diperhatikan proses penyimpanannya. Sebaiknya teh tidak terpapar sinar matahari.

NUTRISI TINGGI DARI KACANG MERAH

NUTRISI TINGGI DARI KACANG MERAH
01.56 by fitness for singgih

Tahukah Anda jika kacang merah merupakan salah satu kelompok kacang polong yang paling terkenal di dunia? Ya, kacang merah sudah menjadi bahan berbagai masakan lezat di dunia yang digemari. Kacang merah biasa dikonsumsi ketika sudah benar-benar masak berupa kacang kering. Di Indonesia, kacang merah kering umumnya dimasak menjadi bubur, sup atau campuran sayur, nasi tim atau es. Kacang merah juga sering dimasak menjadi selai manis yang digunakan sebagai pengisi beberapa kue seperti bakpau, kue bulan, kue moci, kue dorayaki, donat isi, dan lain-lain. Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Kandungan Nutrisi Kacang Merah Selain dimasak menjadi berbagai makanan lezat, kandungan nutrisi kacang merah juga luar biasa kaya. Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes. Kacang merah kering adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber), vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, thiamin, dan protein. Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian. Kandungan protein dan profil asam amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean) dari yang terbanyak adalah asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049 mg), leucine (693 mg), lysine (595 mg), arginine (537 mg), serine (472 mg), phenylalanine (469 mg), valine (454 mg), isoleucine (383 mg), proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364 mg), glycine (339 mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg. Kandungan protein dalam kacang polong, termasuk kacang merah, sudah lama diakui kontribusinya pada menu makanan sehari-hari. Bahkan kacang merah memasok kebutuhan protein hampir sama banyaknya dengan daging. Walaupun protein nabati yang terkandung dalam kacang merah tergolong protein tak lengkap karena kurang lengkanya profil asam amino esensial, namun dengan mudah dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi kacang merah bersama padi-padian/sereal, produk susu, atau sejumlah kecil daging. Jadi, tidak sulit untuk melengkapi kekurangan komponen protein (asam amino) yang terdapat pada kacang merah. Nutrisi vitamin dalam kacang merah diantaranya adalah folat yang mampu mencukupi kebutuhan harian sebesar 33 persen, 11 persen kebutuhan thiamin, 10 persen kebutuhan vitamin K, 6 persen kebutuhan vitamin B6, dan lain-lain sisanya di bawah 3 persen. Kandungan mineral kacang merah mampu mencukupi masing-masing 24 persen kebutuhan harian mineral mangaan, 16 persen kebutuhan mineral besi, 14 persen kebutuhan mineral fosfor, 12 persen kebutuhan mineral potassium dan tembaga, 11 persen kebutuhan mineral magnesium, 7 persen kebutuhan mineral zinc, dan lain-lain sisanya di bawah 3 persen. Kandungan mineral dalam kacang merah kecil (adzuki bean) lebih banyak daripada jenis kacang merah besar (kidney bean). Kacang merah nyaris bebas lemak, natrium, kolesterol dan sodium. Selain itu kacang merah sangat rendah kalori (hanya 6 persen per 100 gr), serta murah harganya. Bahkan kacang merah mampu mencukupi 30 persen kebutuhan serat makanan (fiber) dan mengandung 168 mg asam lemak Omega-3 dan 107 mg asam lemak Omega-6. Manfaat Nutrisi Kacang Merah Melihat berbagai kandungan nutrisi kacang merah diatas, maka dapat diuraikan berbagai manfaatnya, yaitu : Mencegah kolesterol jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu; Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna; Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6; Membantu program diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh; Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan kandungan thiamin; Membantu proses metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6; Membantu proses pembekuan darah pada luka Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga; Tips Memasak Kacang Merah Untuk mengurangi kandungan toksin (lectin phytohaemagglutinin) dan gas pada usus yang dihasilkan oleh oligosakarida kacang merah, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Sehabis kacang merah direndam, buanglah air rendamannya, rebus dengan air yang banyak dalam panci berpenutup selama 2-3 menit, lalu biarkan selama 2 jam. Buang air rebusan tersebut, tambahkan air baru pada suhu kamar hingga kacang merah benar-benar terendam. Sesudah dua jam, buang kembali air itu dan tambahkan lebih banyak air dan biarkan terendam semalam sebelum benar-benar akan dimasak.

Daftar Makanan Kaya Serat

Daftar Makanan Kaya Serat
01.51 by fitness for singgih

Serat dapat menurunkan gula darah, kolesterol, dan bahkan dapat mencegah kanker usus besar, dan membantu mencegah wasir.Untuk mendapatkan manfaat yang optimal seorang perempuan harus mengkonsumsi sekitar 25 gram serat per hari dan seorang pria setidaknya 35-40 gram serat per hari. Tetapi ternyata hanya sedikit orang yang mengkonsumsi serat dalam jumlah yang cukup, rata-rata 15 gram serat per hari. Agar Anda dapat memenuhi kebutuhan serat maka sebaiknya Anda mengetahui bahan makanan yang mengandung banyak serat. Berikut ini adalah beberapa makanan kaya serat yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam menu harian seperti yang dikutip dari health. Jagung Berbagai jenis jagung memiliki kandungan nutrisi antioksidan. Pada sekitar setengah cangkir biji jagung, mengandung 2 gram serat. Popcorn juga merupakan sumber makanan kaya serat dan rendah kalori. Popcorn dapat menyediakan sekitar 3,5 gram asupan serat per tiga cangkir penyajian. Horicot Selain kaya serat, kacang horikot juga sangat kaya protein, dan zat besi, dan juga merupakan salah satu sumber potasium. Kacang hitam/kedelai hitam (Black beans) Kacang hitam dalam satu cangkir mengandung 15 gram serat dan sekitar 15 gram protein. Si kacang hitam juga mengandung flavonoid dalam kadar yang tinggi. Kacang merah Kacang merah yang kaya serat, protein dan zat besi. Alpukat Alpukat merupakan salah satu sumber serat yang tinggi. Setiap 2 sendok makan alpukat mengandung sekitar 2 gram serat dan pada setiap satu buah utuh mengandung sekitar 10 gram serat. Alpukat juga merupakan sumber yang sangat baik dari lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Pasta gandum Pasta gandum merupakan salah satu alternatif untuk makanan kaya serat. Beras merah Setiap cangkir beras merah mengandung 3,5 gram serat. "Peneliti Harvard baru-baru ini menemukan bahwa, makan lebih dari 5 porsi nasi putih dalam seminggu meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 17 persen. Jika Anda menambahkan beberapa porsi beras merah per minggu akan dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 11 persen." Roti Gandum Pada gandum utuh unsur-unsur gizi dan serat masih utuh, sehingga menjadikan roti gandum dalam makanan sehari-hari adalah pilihan diet yang baik untuk memenuhi asupan serat harian. Buah Pir (pear) Buah Pir yang dimakan bersama dengan kulitnya merupakan sumber serat yang baik. Dalam satu buah pir (pear) ukuran sedang mengandung sekitar 5,5 gram serat. Havermut Oatmeal mengandung beta glucan, yang merupakan jenis khusus dari serat yang memiliki efek menurunkan kolesterol yang sangat kuat, dan juga dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. "Oatmeal adalah campuran yang baik dari serat larut dan serat tidak larut. Serat tidak larut adalah jenis serat yang menurunkan kolesterol darah. Sedangkan serat tidak larut dapat membantu menjaga pencernaan Anda berjalan lancar." Raspberi Raspberry yang kaya serat dan sangat bergizi. Sekitar satu cangkir akan menyediakan sekitar sepertiga dari kebutuhan serat harian. Raspberry juga merupakan antioksidan kuat. Kacang polong Kacang yang diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat adalah sumber serat, serbaguna, dan murah. Satu cangkir kacang polong mengandung sekitar 16,3 gram serat, dan secangkir kacang polong beku mengandung sekitar 8,8 gram serat. Brokoli Selain mencegah kanker, sayuran ini juga mengandung serat beberapa. Sekitar 5.1 gram serat dapat diperoleh dari secangkir brokoli rebus. Apel Anda harus makan apel dengan kulit nya jika ingin mendapatkan seratnya dan beberapa zat kimia bermanfaat lainnya. Sebuah apel ukuran biasa dapat mengandung sekitar 4,4 gram serat. Kacang almond Almond dan hampir semua kacang-kacangan lainnya merupakan sumber serat yang sangat baik, namun karena kandungan kalori almond yang cukup tinggi, maka Anda harus membatasi konsumsinya.

Masalah Kesehatan Akibat Minum ber-Soda

Masalah Kesehatan Akibat Minum ber-Soda
01.50 by fitness for singgih

Minuman bersoda telah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat dunia, termasuk juga di Indonesia. Soda tidak hanya digemari oleh kalangan muda tetapi juga anak-anak dan orang tua. Dibalik rasanya yang manis dan menyegarkan ternyata minuman soda menyimpan banyak masalah dan beberapa penelitian terakhir mengungkapkan bahwa minuman soda bisa menimbulkan masalah kesehatan. Atas dasar hasil penelitian tersebut beberapa ahli menyerankan untuk menghindari minum soda, apa saja alasannya ? Simak penjelasannya dibawah ini : - Soda Tidak mengandung nutrisi Menurut Keri M Gans, konsultan nutrisi dan juru bicara American Dietetic Association, minuman soda tidak mengandung nutrisi apa pun kecuali gula dan kalori. Bahkan, diet soda juga tidak memberikan manfaat positif bagi tubuh. Untuk melepas dahaga, lebih baik memilih air putih karena bisa merehidrasi tubuh tanpa menambahkan kalori. - Soda Menyebabkan kegemukan dan diabetes Soda mengandung sirup jagung fruktosa tinggi, pemanis yang dikaitkan dengan terjadinya kelebihan berat badan dan kegemukan. Kebisaan mengonsumsi soda juga meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Hal itu terjadi karena kandungan gula dalam soda dan pengaruhnya pada hormon tubuh. Penelitian juga menunjukkan, pemanis buatan seperti yang dipakai dalam soda bisa meningkatkan nafsu makan. - Soda Merusak gigi Saat kita meneguk soda, kandungan gula di dalamnya akan melapisi gigi bersama dengan bakteri di dalam mulut yang kemudian bakal membentuk asam. Baik soda biasa maupun diet soda juga mengandung asam karbolik yang akan merusak enamel gigi, menyebabkan gigi berlubang dan gigi tanggal. - Soda Melemahkan tulang Sebagian besar minuman soda mengandung fosfor dan kafein. Keduanya dipercaya berkontribusi pada terjadinya osteoporosis alias kerapuhan tulang. Mencampurkan soda dalam susu atau minuman lain juga bisa mengurangi kalsium tulang. - Soda Merusak organ tubuh Penelitian menunjukkan, kebiasaan mengonsumsi soda terkait dengan penyakit ginjal kronis, sindrom metabolis, dan perlemakan hati. - Soda Memicu Sindrom Metabolik Dan Tekanan Darah Tinggi Ilmuwan di Boston mengungkapkan konsumsi satu atau lebih minuman soda setiap hari bisa meningkatkan dua kali lipat risiko sindrom metabolik, termasuk tekanan darah tinggi, peningkatan insulin, kelebihan lemak di sekitar pinggang serta meningkatkan risiko jantung dan diabetes.

Kesalahan Tak Sengaja Pemicu Jerawat

Kesalahan Tak Sengaja Pemicu Jerawat
01.48 by fitness for singgih

Para ahli menyebutkan jerawat adalah kondisi abnormal kulit akibat gangguan berlebihan produksi kelenjar minyak, yang menyebabkan penyumbatan saluran folikel rambut dan pori-pori kulit. Ada banyak mitos tentang penyebab jerawat seperti cokelat, goreng-gorengan, susu, dan seafood, walaupun kebenarannya belum terbukti. Namun saking asyiknya menghindari aneka makanan tersebut, ada beberapa hal utama yang memicu timbulnya jerawat dilupakan oleh kita. (dikutip dari metronews.com) Keringat Aktif berkegiatan tentunya memicu produksi minyak yang berlebih. Berada di tempat yang panas juga menyebabkan kita berkeringat, akibat peningkatan temperatur tubuh. Dan kita cenderung mengabaikan hal ini, dengan cueknya membiarkan keringat jatuh bertetesan dan berdiam di baju. Keringat membawa serta residu kotoran dari dalam tubuh, dan berbagai bakteri serta debu. Inilah yang kemudian menjadi penyebab munculnya jerawat di bagian tubuh atau wajah Anda. Tips: selalu keringkan keringat Anda dengan tissue atau handuk. Jangan biarkan mengendap terlalu lama di kulit, karena keringat membawa bakteri dan kotoran yang akan menyumbat kulit. Puff bedak Nyaman, empuk dan halus bukan jaminan bagi puff bedak untuk dapat digunakan terus menerus. Anda wajib mengganti puff bedak 3 - 4 bulan sekali untuk menghindari tumbuhnya jamur dan bakteri yang tertinggal di dalam puff dan berpindah ke wajah kita. Coba lihat saja, bedak yang menempel di puff lama kelamaan semakin tebal dan lembab. Tempat ini sangat baik untuk perkembangan bakteri tak terduga. Cleansing milk Bukan bahan cleansing milknya yang berbahaya bagi kulit Anda, tetapi kebiasaanlah yang berpengaruh terhadap muncul tidaknya jerawat. Pada umumnya rasa lelah membuat kita malas untuk membersihkan wajah, alhasil kita berpikir hanya dengan cleansing milk sudah cukup membersihkan wajah dari kotoran yang menempel. Sebaiknya Anda lebih cermat akan hal ini, jangan menyepelekan kebiasaan kecil yang memicu tumbuhnya jerawat di wajah Anda. Tips: ikuti semua langkah membersihkan wajah dengan benar, mulai dengan cleansing milk, toner, kemudian cuci wajah Anda dengan menggunakan sabun (akan lebih baik jika sabun Anda mengandung desinfektan). Poni Gaya rambut berponi memang terlihat cute, dan manis, tetapi poni ini membuat Anda harus lebih waspada, karena keringat dan kotoran yang menempel pada poni dapat dengan bebas tersapu di kulit wajah. Poni menutup kulit dan membuatnya sangat lembab, sehingga jerawat dengan bebas bisa berkembang di balik poni. Tips: saat bepergian Anda bisa mengurai poni Anda, tetapi rapikan dengan jepit jika Anda sedang bersantai di rumah agar kulit Anda bisa bernafas lega dan poni tidak membuat kulit wajah Anda lembab. Gatal di wajah Rasa gatal di wajah entah akibat debu, kotoran, nyamuk atau hal lain sering membuat kita gemas. Alhasil tangan kita yang tidak steril kerap berteguran langsung dengan wajah. Bisa dibayangkan jika sebelumnya kita asyik dengan suatu kegiatan (dengan benda-benda yang bisa saja mengandung bakteri atau kotoran), kemudian kita memegang-megang pipi atau bagian wajah lainnya. Tentunya bakteri atau kotoran yang ada di tangan Anda berpindah ke kulit wajah bukan? Kualitas Air Mau tak mau ternyata kualitas air ini berpengaruh dengan keindahan dan kesehatan kulit Anda. Air yang mengandung kadar klorin yang tinggi memicu pertumbuhan jerawat dengan sangat pesat. Bahkan dalam beberapa kasus, klorin dituding sebagai penyebab jerawat serius yang disebut oleh para ahli sebagai Chloracne.

Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Kulit

Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Kulit
01.48 by fitness for singgih

Makanan mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan kulit baik karena paparan sinar matahari atau polusi. Beberapa jenis makanan yang harus dikonsumsi agar kulit mempunyai vitalitas yang baik (sehat) dan terhindar dari kerusakan akibat radiasi sinar matahari adalah sebagai berikut (Readers Digest) : 1. Jeruk Jeruk banyak mengandung limonene (senyawa kimia ekstrak kulit jeruk). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Univerity of Arizona terhadap 470 laki-laki dan perempuan, terungkap bahwa senyawa kimia ini mampu memperkecil risiko kanker kulit sampai 34 persen. Limonene banyak terdapat pada kulit jeruk bagian dalam dan luarnya. Senyawa ini mampu melawan molekul senyawa yang tidak stabil akibat radiasi dan merusak tubuh (radikal bebas). Untuk mendapatkan manfaatnya, kulit jeruk bisa diolah menjadi kue atau dicampur dalam seduhan teh hangat. 2. Teh hijau Teh hijau bermanfaat untuk kesehatan kulit berkat kandungan antioksidannya yang disebut Epigallocatechin gallate atau EGCG. EGCG merupakan jenis senyawa yang umum yang terdapat pada daun teh, daun pisang, dan beberapa tanaman lainnya. Zat ini hanya ditemukan pada teh hijau, tidak pada teh hitam. Menurut penelitian dari University of Wisconsin, EGCG ini mampu menghentikan kerusakan genetik di kulit manusia akibat paparan sinar UV yang berlebihan. Selain itu, zat ini juga berguna untuk memghambat pertumbuhan sel kanker kulit. 3. Wortel, paprika merah Wortel atau aneka sayur dan buah yang berwarna merah, kuning, dan oranye mengandung karotenoid (zat yang memberi warna merah alami pada sayur dan buah) yang diketahui mampu mengurangi risiko kulit terbakar sinar matahari. Kandungan beta karotennya berfungsi sebagai antioksidan yang menghambat proses penuaan dini. Selain itu, zat ini juga mampu mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker pada kulit. 4. Bayam Sayur yang memiliki daun yang berwarna hijau gelap seperti bayam, selada, dan lain-lain, ternyata mengandung banyak zat antioksidan. Kandungan antioksidan yang terkandung dalam bayam, lutein dan zeaxanthin, mampu menghambat pertumbuhan sel-sel perusak yang pertumbuhannya dirangsang oleh sinar UV dalam jaringan kulit. 5. Salmon Salmon merupakan sumber terbaik dari asam lemak omega-3. Kandungan asam lemak omega-3 terbukti berkhasiat untuk melawan perubahan DNA sel-sel kulit yang akan berubah menjadi sel kanker. Selain itu, minyak pada ikan membantu mengurangi masalah kulit terbakar. 6. Kenari Sama seperti salmon, kenari mengandung banyak asam lemak esensial omega-3 yang membantu mengatasi kulit yang terbakar sinar matahari. Selain itu, kenari juga mengandung asam elagik dan antioksidan lain yang mampu melindungi sel dari radikal bebas dan pertumbuhan sel kanker dengan cara memperkuat sistem kekebalan.

Cara Merawat Kuku secara Alami

Cara Merawat Kuku secara Alami
01.47 by fitness for singgih

Kuku adalah bagian tubuh yang sering diperhatikan dan dirawat secara rutin. Untuk para kaum wanita bahkan rela berjam-jam melakukan perawatan di salon kecantikan. Memang tidak dipungkiri, kuku sebagai bagian tubuh yang menjadi sorotan dan tampilan pertama yang dilihat. Selain itu juga kuku sering dirawat supaya indah, sehat dan mempesona. Namun untuk perawatan sehari-hari ada beberapa tips merawat kuku secara alami dan sehat. Selain harganya yang murah dan ekonomis, juga bisa dilakukan di rumah pada saat waktu senggang. Berikut adalah tips merawat kuku secara alami. 1. Lidah Buaya Lidah buaya sudah terkenal sebagai tanaman yang mempunyai banyak manfaat. Selain untuk merawat rambut , ternyata bisa digunakan untuk merawat kuku.Caranya : bersihkan lidah buaya dan oleskan secara merata pada kuku, lakukan perawatan ini secara rutin maka kuku akan terlihat lebih cantik dan bening. 2. Lemon Salah satu masalah yang sering terjadi pada kuku yaitu warna kuning pada kuku. Hal ini bisa diatasi dengan menggunakan Lemon.Caranya : siapkan perasan lemon, dan campurkan 1 sendok perasan lemon dengan pasta gigi (disarankan pasta gigi untuk memutihkan gigi), aduk merata dan oleskan pada kuku , tunggu beberapa saat hingga kering setelah itu anda bisa membasuh kuku anda dengan air hangat. lakukanlah secara teratur minimal seminggu sekali maka anda akan mendapatkan kuku anda dengan warna yang normal kembali. 3. Bawang Putih Selain sebagai rempah untuk memasak ternyata bawang putih juga sangat bagus untuk perawatan kuku. Bawang putih berkhasiat untuk menguatkan kuku yang mudah patah dan rapuh. Caranya : Parut bawang putih hingga halus, kemudian oleskan pada kuku anda, tunggu beberapa menit, setelah itu bersihkan kuku anda. selain itu anda juga bisa langsung menggosokkan bawang putih pada kuku anda. lakukanlah secara rutin maka kuku anda akan semakin kuat dan tidak rapuh. 4. Campuran Madu, Telur, dan Minyak Zaitun Kuku kering dan kurang nutrisi terlihat tidak bagus, maka untuk mengatasinya bisa menggunakan campuran madu, telur dan minyak zaitun. Gunanya adalah untuk melembabkan dan melembutkan kuku. Caranya : Campurkan 2 sendok makan madu dan minyak Zaitun ke dalam panci, panaskan dan aduk hingga tercampur rata, kemudian siapkan kocokan telur. setelah itu campurkan adonan madu dan minyak zaitun dengan kocokan telur. oleskan pada kuku secara merata dan tunggu 10 - 15 menit, kemudian bersihkan kuku anda.

Cara Menghilangkan Jerawat

Cara Menghilangkan Jerawat
01.46 by fitness for singgih

Jerawat merupakan salah satu problem bagi wanita. Banyak yang merasa jerawat merupakan hal yang menakutkan, bagaimana tidak selain mengganggu kecantikan wajah jerawat juga menimbulkan rasa yang tidak nyaman. Ditambah dengan timbulnya bekas jerawat yang sulit untuk dihilangkan tanpa perawatan yang ekstra. Selain faktor alami dalam tubuh seperti hormon pada saat masa puber, jerawat juga bisa timbul disebabkan karena kurang memperhatikan kebersihan dan pola makan. Memang pada dasarnya jerawat sering tumbuh pada saat puber. Dan sebagian besar para remaja yang mengeluhkan problem jerawat tersebut. Untuk mengetahui cara menghilangkan jerawat bisa dilakukan cara-cara dibawah ini : Menjaga Kebersihan Muka Menjaga kebersihan muka merupakan langkah awal agar jerawat hilang. Dengan mencuci muka akan membersihkan kotoran-kotoran yang menempel pada kulit wajah. Gunakan sabun yang lembut untuk mengangkat kotoran dan sel mati sehingga jerawat tidak tumbuh. Lakukan cara pencucian yang benar, tidak menggosok muka terlalu berlebihan karena akan menimbulkan masalah pada kulit wajah. Cuci muka minimal 2 kali sehari dengan sabun khusus untuk muka. Pilih Kosmetik Sesuai Jenis Kulit Pemilihan jenis kosmetik tentunya harus disesuaikan dengan jenis kulit kamu. Jika kamu salah memilih kosmetik maka akan mengakibatkan timbulnya jerawat pada kulit wajah kamu. Jadi sesuaikan dengan jenis kulit, bila perlu konsultasikan dengan pakar kesehatan kulit wajah apabila akan memakai produk kecantikan. Pastikan Kulit Bersih Pada Saat Tidur Biasanya orang paling malas membersihkan muka pada saat malam hari. Terkadang kesibukan membuat lupa membersihkan muka sehingga kotoran yang menempel pada wajah terbawa saat tidur. Pada waktu ini bakteri akan menempel dan akan menyebabkan jerawat, jadi biasakan cuci muka sebelum tidur dan lakukan setiap hari. Makan Sayur dan Buah Perbanyak mengkonsumsi sayur dan buah akan menyehatkan kulit dan menghilangkan jerawat. Vitamin sangat diperlukan oleh kulit terutama vitamin E yang akan menyehatkan kulit sehingga jerawat akan sulit untuk tumbuh. Tidur Cukup dan Istirahat Kebiasaan begadang dan kurang tidur mengakibatkan produksi kulit tidak sehat. Saat tidur kulit akan mengalami regenerasi dan membuang racun yang berbahaya, sehingga saat kita bangun kulit akan kembali segar karena kulit juga butuh istirahat. Memiliki kulit yang sehat dan bebas dari jerawat tentu menjadi kebanggan tersendiri. Jika kamu melakukan cara diatas dengan teratur akan menghilangkan jerawat secara mudah. Kulit wajah akan sehat dan bekas jerawat akan hilang dengan sendirinya, sehingga kulit akan terhindar dari masalah jerawat.

Buah Penghilang Bekas Jerawat dan Flek Hitam

Buah Penghilang Bekas Jerawat dan Flek Hitam
01.46 by fitness for singgih

Wajah adalah salah satu bagian tubuh yang dirawat secara ekstra oleh wanita. Banyak permasalah yang timbul dan menyebabkan wanita merasa begitu penting untuk menjaga dan merawatnya, karena wajah merupakan daya tarik utama bagi wanita. Bekas jerawat dan flek hitam adalah salah satu masalah bagi para wanita dan berhubungan dengan percaya diri. Banyak cara untuk menhilangkan bekas jerawat atau flek hitam. Dengan cream wajah yang di jual oleh apotek dan dokter namun alangkah baiknya apabila kita menggunakan cara yang alami. Berikut adalah buah yang membantu mencegah dan menghilangkan jerawat, bekas jerawat atau flek hitam pada wajah, diantaranya: 1. Tomat Tomat sudah tidak asing lagi buat kita. Buah yang berwarna merah segar ini ternyata bisa berguna untuk menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam. Rata-rata buah yang digunakan untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat terdapat pada buah yang digunakan untuk memasak. Cara pemakaian dengan menyediakan 1-2 tomat segar, potong tipis dengan bentuk bulat melebar kemudian gosokan pada wajah secara perlahan agar kulit wajak tidak terasa perih. Anda bisa melakukan ini pada saat malam hari sebelum tidur setiap hari dan secara teratur. 2. Mentimun Mentimun terkenal sebagai buah yang suka digunakan untuk rujak, lalap atau buah dan mengandung banyak air. Mentimun terkenal sebagai buah untuk menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam. Sudah banyak para produsen yang menggunakan mentimun sebagai campuran bahan kosmetik dan produk kecantikan. Bisa juga digunakan sebagai penyegar dan pelembab wajah. Cara penggunaan mentimun secara alami sangat mudah, sama halnya dengan tomat anda iris buah mentimun tipis-tipis dan kemudian gosokan pada wajah secara perlahan. Untuk menyegarkan kulit, anda hanya cukup menempelkan pada wajah anda dan tunggu hingga kering dan lakukan secara teratur 3 kali sehari. 3. Belimbing wuluh Belimbing wuluh atau terkenal dengan belimbing sayur adalah buah yang sering digunakan oleh para ibu untuk memasak karena aroma asam yang menyegarkan dalam masakan. Belimbing wuluh mengandung banyak vitamin C dan dapat membantu menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam pada wajah. Sediakan 4-5 buah belimbing wuluh, cuci bersih kemudian haluskan. Tambahkan sedikit garam kira-kira seujung sendok teh dan gosokan ke wajah secara perlahan. Lakukan 3 kali sehari untuk hasil yang maksimal. 4. Alpukat Alpukat merupakan salah satu buah yang paling disukai. Alpukan bisa digunakan untuk minuman Jus, sirop dan bisa disajikan sebagai minuman yang menyegarkan. Alpukat banyak digunakan sebagai bahan produk kecantikan, misalnya Lotion, penyegar, masker dsb. Alpukat mengandung asam amino dan kaya akan serat juga memiliki zat anti pembekuan darah serta dapat melindungi kulit dari kerusakan dan radikal bebas. 5. Bluberi Buah ini buah yang tidak terlalu populer karena buah bluberi hanya dapat diperoleh di toko buah terkemuka dan supermarket, selain itu harga bluberi cukup mahal. Bluberi sering digunakan dalam bentuk olahan makanan, kue dan selai. Bluberi memiliki anti-oksidan yang sangat banyak dan angka gylceric yang rendah sehingga baik untuk digunakan sebagai pencegah timbulnya jerawat. Itulah sebagian buah yang dapat digunakan sebagai bahan alami menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam. Selain sebagai buah dan bahan pelengkap masakan juga sangat membantu dalam mengatasi masalah tersebut. Selamat mencoba.

Tips Menjaga Kesehatan Kulit

Tips Menjaga Kesehatan Kulit
01.44 by fitness for singgih

" Ibu sakit apa? " " Saya tidak sakit dek, saya mau membeli cream pemutih.." Itulah sedikit percakapan dengan seorang ibu yang sedang mengantri disebuah tempat praktek dokter kulit dan kandungan. Usia ibu itu berkisar sekitar 38-40 tahun dan sepertinya memiliki keluhan pada kulit wajahnya. Memang bisa dilihat ada flek hitam pada wajahnya dan aku merasa itu sangat mengganggu penampilan. Disana ada banyak sekali wanita yang menunggu antrian, dan setelah aku simpulkan 60% yang antri dipenuhi oleh wanita yang membeli cream kecantikan. Kulit memang tidak pernah lepas dari problem wanita. Banyak sekali para wanita yang mengeluhkan tentang kulit mereka terutama pada bagian wajah, maka tak heran para wanita sangat extrim dalam menjaga dan merawatnya. Akan tetapi bila sudah terlanjur memiliki keluhan maka akan sangat sulit mnyembuhkan, butuh proses agak lama agar kulit wajah kembali sehat dan bersih. Untuk itu aku punya beberapa Tips menjaga kesehatan kulit agar indah dan terawat. Jagalah asupan makanan yang sehat, seimbang dan kaya vitamin. Seperti sayuran hijau, buah-buahan, vitamin dan mineral dan konsumsi antioksidan untuk perawatan dari dalam. Ini adalah langah awal yang tepat untuk menjaga kesehatan kulit. Jangan biasakan mandi atau membasuh muka dengan air panas. Hal ini menyebabkan kulit kehilangan banyak kadar minyak. Kulit menjadi mudah mengalami penguapan, dan disarankan mandi pakai air dingin untuk menjaga agar kulit tetap sehat dan segar. Banyak minum air sangat penting untuk kesehatan kulit, apalagi bagi mereka yang sering berada pada ruangan ber AC, kekurangan air menyebabkan kulit menjadi cepat kriput. Pilih jenis kosmetik sesuai dengan jenis kulit wajah kita. Misalnya pilihlah kosmetik yang tanpa alcohol untuk kulit yang cenderung kering. Kesalahan dalam pemakaian jenis kosmetik bisa mengakibatkan kulit keriput. Hindari kontak langsung dengan asap rokok karena unsur nikotin yang ada pada rokok dapat menyebabkan rusaknya vitamin C yang sangat diperlukan untuk pembentukan serat kologen. Selain itu pada saat menghisap rokok, gerakan menyedot rokok mengakibatkan kerutan atas bibir dan sekitar mata. Konsumsilah beberapa vitamin data food supplement seperti vitamin C,A dan E,. sedangkan bahan antioksidan selain multivitamin dapat diperoleh dari produk olahan seperti susu.Hal ini sangat penting untuk menjaga kelembaban kulit. Nah itulah beberapa Tips menjaga kesehatan kulit yang bisa aku sampaikan. Semoga bermanfaat bukan kah mencegah lebih baik dari pada mengobati. Selain kita harus menyadari segala nya akan berubah seiring bertambahnya usia dan keadaan alam disekitarnya. Sinar matahari, makanan yang tersaji dengan cepat sehingga mempengaruhi pola makan yang tidak sehat dan berpengaruh pada kesehatan tubuh dan kulit kita. Akan tetapi apapun bisa kita cegah dan kita rawat sedari dini, sebelum keadaan kulit kita berkurang kecantikan dan kesehatannya, Selamat mencoba

Tips Dalam Menjaga Dan Merawat Kesehatan Tubuh

Tips Dalam Menjaga Dan Merawat Kesehatan Tubuh
01.43 by fitness for singgih

Perawatan tubuh seseorang harus diperhatikan sejak dini, mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki.Apalagi untuk seorang wanita harus lebih memperhatikan perawatan untuk tubuhnya. Perawatan tubuh sebenarnya bisa dimulai dari menjaga kesehatan tubuh anda. Karena dengan anda menjaga keshatan tubuh anda, maka anda samahalnya dengan melakukan perawatan tubuh secara manual tanpa bahan-bahan kosmetik atau dengan obat-obatan. berikut ini : 1.Menghindari Kebiasaan Yang Bisa Menyebabkan Kecanduan Dan Merusak Kesehatan. Kebiasaan atau pola hidup yang biasanya disepelekan karena dalam berinteraksi dengan lingkungan hidupnya agar kelihatan lebih meriah, biasanya disertai dengan merokok dan bahkan meminum-minuman keras.Kedua hal tersebut tidaklah baik untuk perawatan kesehatan tubuh. Rokok yang dihirup selain tidak baik untuk paru-paru juga tidak baik untuk bibir anda,karena nikotin dari rokok bisa menyebabkan timbulnya flek-flek hitam pada bibir anda,sehinga tidak baik untuk tampilan anda. 2.Menghindari Stress Yang Berlebihan Dengan Cara Yang Sehat Dan Halal. Bekerja baik di kantor maupun dirumah yang merupakan aktivitas setiap hari juga harus di managemen diri supaya dalam bekerja kita tidak merasa kecapean dan stress. Biasanya stres yang timbul dari pekerjaan dikarenakan kebiasaan menunda-nunda pekerjaan sehingga setelah pekerjaan menumpuk dan harus segera dilaporkan hasilnya maka akan menyebabkan pekerjaan menjadi berantakan dan timbullah berbagai problem kerja yang mengakibatkan anda stress. Stres atau terjadii ketegangan dari saraf otak maupun saraf-saraf yang laen juga akan membuat tubuh anda cepat menua dan sakit-sakitan,dengan demikian maka anda bisa dikatak gagal dalam menjaga atau merawat tubuh anda. 3.Makan Makanan 4 Sehat dan 5 Sempurna Makanan yang anda makan setiap harinya belum tentu telah memenuhi standar 4 sehat 5 sempurna, karena gizi dari makanan yang anda makan tidaklah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh anda. Makanan Yang enak belom tentu juga mengandung gizi yang cukup, jadi pilihlah makanan yang bisa memenuhi standar 4 sehat 5 sempurna. Makanan bergizi cukup sangatlah menentukan keberhasilan anda dalam perawatan tubuh untuk tetap sehat dan awet muda. Makan makanan dan minuman yang bergizi harus disesuaikan dengan kondisi tubuh, aktivitas serta usia kita. Makan sebelum lapar dan berhenti makan sebelum kenyang adalah kebiasaan yang baik juga. Makan dengan asupan gizi seimbang karena apa yang kita makan akan merepresentasikan diri kita di masa yang akan datang. 4.Menjaga Kebersihan Diri Sendiri Dan Lingkungan Sekitar Kita Kebersihan diri Juga sangatlah diperlukan dalam kesuksessan melakukan perawatan tubuh secara manual. Kerbersihan diri atau kebersihan badan seperti rambut, kuku, wajah, mata, telinga, kulit,mulut, gigi, tangan, kaki, dll atau kebersihan pada luar badan dapat memberi efek pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Janganlah menggunakan peralatan mandi (sabun,sikat gigi & handuk), bersolek, pakaian pribadi bergantian dengan orang lain, karena penyakit yang berbahaya bisa menular melalui hal-hal tersbut tadi. Kebersihan lingkungan juga harus diperhatikan,sampah yang sudah menumpuk juga tidak bagus karena bisa mengundang berbagai jenis bakteri yang tidak baik dalam mejaga kesehatan tubuh anda. 5. Lakukanlah Olah Raga Secara Teratur Dan Periksakan Tubuh Anda Ke Dokter Secara Berkala Melakukan olah raga secara teratur dapat menyehatkan jantung anda dan peredaran darah menjadi lebih baik, sehingga darah yang berfungsi untuk mengantarkan asupan makanan untuk berbagai organ dan jaringan tubuh bisa berjalan dengan lancar. Maka dengan begitu tubuh anda sudah ada yang merawatnya dari dalam. Selaen Olah raga juga tidak kalah pentingnya dengan memeriksakan kesehatan tubuh anda ke dokter secara berkala untuk mengetahui kondisi organ internal tubuh anda, karena oragan internal tubuh yang sehat sangat bepengaruh bagi kesehatan luar tubuh anda yang mana dalam melakukan perawatan tubuh secara manual memeriksakan kondisi kesehatan internal tubuh sangatlah mendukung kesuksessan anda dalam melakukan perawatan tubuh secara alami. 6. Hindari Hubungan Seks Yang Terlalu Berlebihan (Over). Seks memang diperlukan dan merupakan suatu kebutuhan hidup dalam rumah tangga, akan tetapi janganlah dijadikan hidup ini untuk seks(nafsu), tapi jadikan seks (nafsu) untuk bertahan hidup. Terlalu sering berhubungan seks akan menyebabkan badan terasa lelah karena dalam berhubungan seks akan banyak tenaga yang dikeluarkan. Seks yang berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan tubuh anda, karena bisa menyebabkan tubuh anda cepat tua.

Tips Menjaga Kesehatan Rambut dengan Alami

Tips Menjaga Kesehatan Rambut dengan Alami
01.41 by fitness for singgih

ini adalah tips-tips untuk menjaga kesehatan rambut. Menyisir dan menyikat rambut. Menyisir dan menyikat rambut Anda setiap hari tidak hanya merapikan dan membersihkan rambut, tetapi juga meningkatkan suplai darah sehingga mengaktifkan aktivitas sel-sel kulit kepala. Gunakan sisir dengan gigi berspasi lebar dan sikat berbulu halus. Gunakan sampo yang tepat. Pilih sampo untuk rambut kering, normal, berminyak, berketombe, dll, sesuai kondisi rambut Anda. Cuci rambut Anda setidaknya dua kali seminggu. Selalu berkeramas dengan sampo setelah berenang di laut atau kolam renang untuk menyingkirkan garam dan klorin yang dapat merusak folikel rambut. Pastikan Anda selalu membilas rambut sampai bersih setelah selesai berkeramas. Gunakan kondisioner. Penggunaan kondisioner setelah keramas mengurangi upaya yang dibutuhkan untuk menyisir rambut dan membuatnya lebih mudah diatur. Penggunaan kondisioner terutama sangat dibutuhkan bila rambut Anda kering. Keringkan rambut basah dan jangan terlalu keras menggosok rambut dengan handuk. Saat rambut basah, strukturnya lebih rapuh sehingga harus dihindari menyisir atau menyikat terlalu kuat. Variasikan gaya rambut. Jika memakai gaya rambut yang memerlukan tarikan pada rambut sebaiknya diselingi gaya rambut lebih longgar untuk menghindari tarikan konstan yang menyebabkan ketegangan folikel sehingga rambut rontok. Jaga kecukupan protein. Karena rambut terdiri dari protein (keratin), penting sekali bagi Anda untuk mengikuti diet cukup protein untuk mempertahankan produksi rambut. Protein ditemukan pada daging, ikan, unggas, telur, susu, keju, sereal, kedelai dan kacang-kacangan. Jangan terobsesi dengan masalah rambut. Jangan menyentuh atau menarik rambut terus-menerus. Seimbangkan dan stabilkan kondisi emosi Anda. Stres dapat memicu kerontokan rambut. Jangan memakai wig. Penggunaan wig harus dihindari karena membuat kulit kepala Anda tidak dapat bernapas dengan baik dan mencekik lemas folikel Anda. Jilbab, helm, atau topi tidak merusak rambut Anda seperti wig, asalkan berhati-hati saat mengenakan dan melepaskannya. Hindari sengatan matahari ke kulit kepala- dan tubuh. Kita semua tahu mengapa sengatan matahari bisa berdampak serius bagi kesehatan secara keseluruhan. Sengatan matahari ke kulit kepala juga dapat menyebabkan folikel tidak mampu mempertahankan rambut karena luka bakar. tips lainnya bisa ditemukan

Merawat Wajah Secara Alami

Merawat Wajah Secara Alami
01.40 by fitness for singgih

Bagi perempuan pekerja sekaligus ibu rumah tangga, terkadang sulit melakukan perawatan kecantikan karena harus membagi waktu untuk anak dan tugas rumah tangga. Sepulang dari kantor, banyak perempuan tidak lagi memiliki waktu dan tenaga untuk pergi ke salon atau pun spa guna merawat tubuhnya. Namun, ada beberapa perawatan yang sebenarnya bisa dilakukan di rumah. Berikut beberapa perawatan sederhana yang bisa dilakukan tanpa harus ke salon atau klinik kecantikan: Pembersih wajah Membersihkan wajah adalah langkah awal untuk menjadikan muka cerah dan segar. Setiap hari, wajah kita selalu terkena debu dan juga sinar matahari. Cara sederhana untuk membersihkan wajah adalah dengan menggunakan lidah buaya. Campurlah satu batang lidah buaya dengan 2 sendok makan susu. Oleskan pada wajah. Jika tak ada lidah buaya, Anda bisa menggantinya dengan campuran setengah cangkir tahu susu (curd) dan setengah cangkir madu. Oleskan ke leher dan wajah selama beberapa menit. Setelah itu bilas dengan air dingin. Steam wajah Steam (penguapan) pada wajah dapat membantu membersihkan kotoran-kotoran yang menempel pori-pori. Sebaiknya steam wajah dilakukan setiap hari. Anda dapat melakukannya hanya dengan menaruh air hangat pada mangkuk. Lalu dekatkan wajah Anda di mangkuk dan 'bungkus' kepala Anda dengan handuk. Jika Anda ingin lebih bermanfaat, tambahkan beberapa jenis rempah-rempah, seperti chamomile atau teh hijau. Campurkan 4 sendok makan teh hijau, enam sendok teh jahe yang telah dihaluskan ke dalam air. Steam wajah Anda paling lama 20 menit. Jika wajah Anda termasuk tipe wajah kering, gunakan pelembab sebelum melakukan steam wajah. Mengangkat sel kulit mati Salah satu perawatan kecantikan yang populer adalah mengangkat sel kulit mati. Biasanya dilakukan dengan microdermabrasi. Tetapi Anda bisa melakukannya secara alami di rumah. Oatmel bisa dipakai untuk menggantikan microdermabrasi. Campurkan 1 sendok makan oatmeal dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok makan air. Aduk hingga menjadi pasta. Oleskan pada wajah Anda dan biarkan selama 10 menit. Lalu bilas dengan air dingin. Anda bisa menambahkan minyak zaitun atau minyak jojoba. Untuk kulit berminyak, tambahkan pisang yang telah dihaluskan dalam campuran pasta. Masker wajah Pada prinsipnya, semua buah yang Anda makan bisa digunakan untuk masker wajah. Pisang, melon, semangka atau pun mangga. Tetapi yang paling bagus untuk masker wajah adalah madu karena bisa menambah elastisitas wajah, mengurangi kandungan minyak dan memicu produksi kolagen.

Selasa, 05 Maret 2013

manfaat tempe dan tahu bagi kesehatan

manfaat tempe dan tahu bagi kesehatan
22.55 by fitness for singgih

Tahu Tempe merupakan jenis makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Tahu dan tempe juga sudah sering kita konsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Tahu tempe ini kita biasanya diolah dengan berbagi resep agar terasa lebih nikmat waktu disantap, yang paling mudah adalah hanya dengan menggorengnya saja kita sudah bias menikmati kelezatan dari tahu tempe tersebut.

Mungkin selama ini kita menganggap tahu tempe hanyalah sebuah makanan kampung yang terkesan biasa. Tapi tahukah anda bahwa sebenarnya tahu tempe ini merupakan makanan yang kaya akan berbagai macam khasiat dan kegunaan.

Tahu tempe ini ternyata banyak mengandung isoflavon. Isoflavon yang terkandung pada tahu tempe tersebut berfungsi untuk mencegar terjadinya penyakit kanker pada manusia. Selain itu diketahui juga bahwa isoflavo dapat memperlambat terjadinya penuaan dini pada wanita. Selain itu tahu tempe juga kaya akan protein sehingga sangat baik untuk masa pertumbuhan dan mengatasi diare.

Selain itu kandungan kalsium yang tinggi pada tahu tempe juga berfungsi untuk mencegar terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang pada manusia. Bagi anda yang terserang anemia ternyata mengkonsumsi tahu tempe juga sangat dianjurkan karena tahu tempe juga mencegah terjadinya anemia. Dari begitu banyaknya manfaat yang dimiliki oleh tahu tempe bagi kesehatan kita, masihkah anda menyimpulkan bahwa tahu tempe merupakan makanan kampung?

Minggu, 03 Maret 2013

cara mengobati maag secara Alami

cara mengobati maag secara Alami
18.06 by fitness for singgih

Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Tradisional - Seseorang yang sedang mengalami gangguan lambung pasti hidupnya terasa terganggu, sebab jika anda telat makan lambung akan terasa perih, begitu pula jika kebanyakan makan,.. perut pun akan terasa sakit dan perih. ( jadi serba salah ) Hehehe.. seperti saya ini ! apalagi jika di pagi hari ketika baru bangun tidur, perut terasa perih dan terkadang diiringi rasa mual. Namun saya juga belum memastikan kedokter sih.. apakah saya terkena penyakit maag atau tidak. Yang jelas penyakit maag sangat mengganggu rutinitas kita. Ya walaupun sebenarnya penyakit maag bisa timbul karena pola hidup kita yang kurang sehat terutama pada pola makan. Tapi jangan khawatir, setiap penyakit pasti ada obatnya , tergantung kiat mau atau tidak untuk sembuh dari penyakit tersebut. Akan tetapi jauh lebih baik jika kita mengenali terlebih dahulu ciri – ciri penyakit maag.


Ciri – Ciri Penyakit Maag


  • Sakit saat buang air besar
  • Mual dan muntah
  • Sering merasa lapar
  • Perut kembung
  • Nyeri yang luar biasa di perut
Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami

Untuk mengobati penyakit maag ada beberapa ramuan tradisioanal yang bisa ada coba di antaranya :

Cara 1
  • Bahannya : – 8 lembar daun Jambu Biji yang masih segar
  • Cara membuatnya : Direbus dengan 1,5 litere air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
  • Cara menggunakannya : Diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore hari.

Cara 2
  • Siapkan 2 jari tangan kunyit cuci hingga bersih.
  • Kunyit diparut dan ditambah air matang.
  • Diperas melalui kain bersih.
  • Hasil perasan didiamkan dan diambil air beningnya, atau bisa juga langsung diminum.
  • Minum 2 kali sehari pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.

Cara 3
  • Siapkan kunyit 2 jari telunjuk sesuaikan saja dengan jumlah kebutuhan
  • Parut kunyit tersebut.
  • Masak dengan air 2 Gelas hingga tersisa 1 gelas atau sesuaikan dengan kebutuhan dengan perbandingan 2:1.
  • Saring dan dinginkan air kunyit tersebut.
  • Minum 2 kali sehari pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.
  • lebih baik lagi ditambah dengan madu murni.

cara menjaga tubuh tetap sehat dan bugar

cara menjaga tubuh tetap sehat dan bugar
18.05 by fitness for singgih

Cara Menjaga Tubuh Tetap Sehat dan Bugar - 
Belakangan ini admin permathic sedang memiliki masalah dengan kesehatan, karena hampir setiap hari admin harus berada didepan komputer hingga larut malam. Dan efeknya badan menjadi pegal2, terutama pinggang dan punggung menjadi pegal2. Berlama2 didepan komputer juga membuat mata saya menjadi sering pedih dan agak mem-blaur. Untuk beberapa minggu hal ini tetap saya biarkan saja, karena fikir saya ... “ah.. nanti juga akan terbiasa, ehhhh.. tapi setelah hampir 4 bulan lebih rutinitas ini saya lakukan bahkan lembur hingga malam hari, membuat kondisi kesehatan badan saya semakin menurun. Terasa ketika sedang kuliah.. saya mudah mengantuk dan sering lemas dan pegal2. Nah,, munculah niat untuk bagaimana memperbaiki pola hidup agar lebih sehat. Apalagi admin masih muda, jadi harus memulai untuk membiasakan hidup sehat.


Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat dan Bugar


  • Istirahat yang cukup setiap harinya, merupakan salah satu faktor untuk menjaga daya tahan tubuh anda. 
  • Didalam tubuh yang sehat terdapat pikiran yang tenang juga. Maka usahakan selalu berpikiran positif terhadap segala masalah yang menerpa kita. 
  • Setiap pagi, usahakan selalu melakukan olahraga secara teratur. Ini bertujuan untuk menjaga kondisi tubuh agar selalu bugar dan sehat. 
  • Selalu memastikan bahwa makanan yang anda makan sudah higienis atau sudah di cuci dengan bersih atau dimasak dengan matang yang sempurna. 
  • Makanlah dengan porsi yang wajar jangan berlebihan. Di khawatirkan badan anda akan mengalami kegemukan dan riskan terkena penyakit yang terkait dengan kegemukan. 
  • Penuhi makanan yang berserat setiap harinya. Makanan yang berserat yaitu apel, wortel maupun kacang-kacangan. Fungsi makanan berserat ini yaitu menjaga tubuh dari serangan bakteri. 
  • Penuhi kebutuhan vitamin D. karena vitamin D ini berfungsi untuk menstimulus sel imun untuk menghalau virus dan bakteri. Vitamin D dapat ditemukan pada sinar matahari, telur, hati dan ikan. 

bahaya makanan mei instan bagi kesehatan

bahaya makanan mei instan bagi kesehatan
18.02 by fitness for singgih

Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2 terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum, sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya  dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam, Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.
Melihat bahan dasar mie yang terbuat dari tepung gandum, Beras, sagu, dan lain – lain, seharusnya mie juga termasuk makanan sehat seperti halnya bahan bakunya yaitu gandum, beras, maupun sagu. Lalu kenapa beberapa penelitian mengajurkan untuk tidak mengkonsumsi mie dalam jumlah yang banyak dan intensitas yang terlalu sering ? ini dikarenakan mie pada zaman dulu dengan mie dengan zaman sekarang sudah berbeda. Mie di zaman dulu hanya menggunakan bahan – bahan alami tanpa pengawat makanan, namun zaman sekarang mie sudah banyak di tambahkan bahan pengawet makanan, bahkan ada yang menambahkan pengawet mayat yaitu formalin. Hiiii serem juga ya... Tapi terdang kita terbuai oleh rasanya yang enak sehingga lupa akan dampak dan bahayanya. Tidak bisa dielakan juga, bahwa saya juga demen makan mie, khususnya mie instan dan mie Ayam sebab rasanya yang memang enak.. hehehe.
Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.
Kandungan Mie Instan

Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine).

Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ. Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi pencernaan.

Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.

Bahaya Makan Mie Instan
Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu banyak makan mie instan.

Penyebab kanker

Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.

Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.

Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa tetap mengkonsumsi mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan membuat sendiri mie di rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu yang lebih. Tapi apa salahnya dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya membuat mi :

Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air

Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.

Bahaya Extra Joss

Bahaya Extra Joss
17.57 by fitness for singgih



KEGUNAANNYA
extra joss merupakan jenis minuman yang memiliki khasiat untuk menyegarkan tubuh dan menguatkan tubuh dari rasa lelah. produk ini terbukti!!! produk ini banyak yang berminat karena iklan tersebut memakai ikon seorang petinju nasional dan seorang pawang gunung merapi yaitu mbah marijan.dan iklan tersebut juga mempunyai tageline “extrajoss ini biangnya!!!”. sehingga konsumen tertarik untuk membelinya selain khasiatnya yang sudah terbukti.

KEKURANGANNYA
Hati-hati dengan produk makanan dan minuman yang mengandung Aspartame karena dapat menyebabkan pengerasan otak atau sumsum tulang Belakang dan lupus.

Saat ini sedang ada wabah Pengerasan Otak atau Sumsum Tulang Belakang dan Lupus. Kebanyakan orang tidak mengerti mengapa wabah ini terjadi dan mereka tidak mengetahui mengapa penyakit-penyakit ini begitu merajalela. Saya akan beritahu Anda mengapa kita menghadapi masalah yang serius ini. Saat ini banyak orang menggunakan pemanis buatan.
Mereka melakukan ini karena iklan di televisi yang memberitakan Bahwa gula itu tidak baik buat kesehatan mereka. Hal ini memang benar sekali. Gula itu merupakan racun bagi tubuh kita, akan tetapi, apa yang orang-orang gunakan sebagai pengganti gula, lebih mematikan. Apa yang saya maksudkan di sini adalah Aspartame. Ini adalah biang wabah yang disebutkan di atas. Aspartame merupakan bahan kimia yang mengandung racun, yang Diproduksi oleh perusahaan kimia bernama Monsanto. Aspartame telah dipasarkan ke seluruh dunia sebagai pengganti gula Dan dapat dijumpai pada semua
jenis minuman ringan untuk diet, seperti Diet Coke dan Diet Pepsi.
Hal ini juga dapat dijumpai pada produk pemanis buatan seperti Nutra Sweet,Equal, dan Spoonful; dan ini banyak digunakan di produk-produk Pengganti gula. Aspartame dipasarkan sebagai satu produk diet, tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena Dapat membuat Anda kecanduan karbohidrat.
Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang Dapat dilakukan oleh Aspartame. Aspartame adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson.
Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka Waktu lama atas produk yang mengandung Aspartame ini, karena dapat Menyebabkan koma, bahkan meninggal. Bila ada produk yang mengklaim bahwa produk itu bebas gula, Anda Sudah tahu bahwa hal ini mengandung Aspartame. Jangan mengkonsumsi produk tersebut.
Salah satu minuman suplemen yang mengandung ASPARTAME adalah serbuk effervescent EXTRA JOSS ! Pada kemasan tertulis : Mengandung Aspartame 0,06% [ADI 40 mg/kg BB]
Berdasarkan hasil survei di salah satu supermarket di Bandung, Selain EXTRA JOSS, produk-produk minuman lainnya yang juga mengandung ASPARTAME yaitu M-150, Hemaviton, Neo Hormoviton, Marimas, Hore…, Frutillo, Segar Sari,POP ICE Es Blender, Segar… Dingin, OKKY Jelly Drink, Sari Vit. C,Naturade Gold, AQUA Splash of Fruit, FORTY PLUS.
Beritahukan semua orang yang Anda kenal dan sayangi akan bahaya dari Produk yang mengandung Aspartame.

BAHAYA MINUMAN BERENERGI DAN JENIS -JENIS

BAHAYA MINUMAN BERENERGI DAN JENIS -JENIS
17.52 by fitness for singgih

JENIS MINUAMAN ENERGI

    Minuman energi adalah jenis minuman yang ditujukan untuk menambah energi seseorang yang meminumnya. Bagi beberapa kalangan, minuman energi diminum dengan tujuan untuk mencegah kantuk.
Jika umumnya di luar negeri (Amerika Serikat), minuman energi digolongkan sebagai minuman ringan, di Indonesia, minuman energi digolongkan sebagai minuman kesehatan.
Umumnya, minuman energi dipasarkan dalam bentuk botol kecil yang siap minum, namun di Indonesia, dimotori oleh Extra Joss, dengan tujuan menekan harga jual, minuman energi yang laku dipasarkan dalam bentuk sachet yang harus dicampur dengan air, biasanya air mineral, sebelum dikonsumsi. Saat awal peluncurannya, Extra Joss terkenal dengan frasa dalam iklannya di televisi, "Ini biangnya, buat apa botolnya!" yang sangat merekat erat dalam hati pengguna minuman energi, dan langsung mengubah peta pemasaran minuman energi di Indonesia yang saat itu didominasi merk asing, seperti Kratingdaeng, Lipovitan dan M-150. Selanjutnya beberapa merk domestik mengikuti produk sachet Extra Joss seperti Kuku Bima Ener-G, Hemaviton Jreng, dll.

BAHAYA MINUMAN BERENERGI

      Minuman berenergi dipercaya bisa memberikan tambahan energi bagi yang mengonsumsinya.
Minuman ini juga diklaim akan meningkatkan performa seseorang seperti atlet. Perlu diketahui bahwa energi tersebut sebenarnya berasal dari kandungan kafein dan gulanya yang cukup tinggi.
Minuman energi diklaim bisa meningkatkan perf menimbulkan kontroversi, beberapa ahli bahkan menyatakan minuman energi berbahaya. "Minuman dengan kandungan kafein yang sangat tinggi berpotensi mengganggu kesehatan," kata Roland Griffiths, profesor psikiatri dan ahli saraf dari Johns Hopkins University School of Medicine, seperti dikutip situs webmd.
Berikut adalah empat bahaya minuman energi.
1. Mengandung gula tinggi
Kandungan gula yang tinggi dalam minuman berenergi bisa memicu peningkatan kadar gula darah, merusak gigi dan menyebabkan pertambahan berat badan. Pastikan Anda memeriksa kemasan untuk mengetahui berapa jumlah gula dalam minuman tersebut. Bandingkan dengan minuman soda dan Anda akan menemukan kandungan gula dalam minuman energi lebih tinggi.
2. Bahaya untuk anak
Paparan kafein dan gula yang tinggi pada anak-anak lebih berbahaya daripada pada orang dewasa. Anak-anak masih dalam masa pertumbuhan sehingga dampaknya negatifnya lebih buruk di masa depan. Lagi pula minuman energi tidak mengandung zat gizi apa pun.
3. Menyebabkan dehidrasi
Kandungan gula yang tinggi bisa menyebabkan penyerapan air ke dalam tubuh terhambat sehingga menimbulkan risiko dehidrasi. Tubuh yang dehidrasi justru memiliki performa yang buruk, baik saat Anda sedang beraktivitas atau duduk di belakang meja. Jika Anda merasa tidak bisa meninggalkan minuman berenergi disarankan untuk mengonsumsi segelas air setelah menenggak minuman energi.
4. Menyebabkan jantung berdebar
Kafein bisa menyebabkan tekanan darah  meningkat dan jantung terasa berdebar-debar, terutama bagi mereka yang sensitif. Reaksi yang berbahaya pada minuman energi yang bisa terjadi antara lain rasa pusing, mual, sakit maag, tremor, serta mati rasa.