1. Proses Awal

Cara beternak atau bercocok tanam yang kurang baik, penggunaan benih rekayasa genetik, penggunaan pupuk dan pembasmi hama kimia dapat mengurangi jumlah nutrisi dari setiap produk makanan yang dihasilkan.

2. Proses Pengolahan Makanan

Proses pengolahan makanan seperti penghancuran, pengeringan, pemanasan dapat merusak/mengurangi kandungan nutrisi.

3. Proses Pemilihan Makanan

Menyantap kombinasi makanan yang kurang tepat dapat menghambat proses pencernaan. Seperti contohnya makanan yang di dominasi oleh komponen karbo dan protein yang sama-sama dominan akan mengganggu proses pencernaan kimiawi oleh enzim amilase dan lipase.

4. Proses Pencernaan Makanan

Proses pencernaan yang terjadi didalam mulut yang kurang sempurna dapat mengurangi efektifitas proses pencernaan ditahap selanjutnya.

5. Kondisi kesehatan sistem pencernaan

Saluran pencernaan yang sehat akan dapat melakukan penyerapan nutrisi lebih optimal, terkadang tugas ini terhambat oleh rusaknya sel-sel yang bertugas menyerap nutrisi atau tertutupnya sel-sel penyerap ini oleh racun dan lemak, sehingga sedikit banyak mengurangi nutrisi yang dapat diedarkan keseluruh tubuh.