Sabtu, 27 Juli 2013

Vitamin Untuk Perokok

Vitamin Untuk Perokok
03.15 by fitness for singgih

Meskipun pemerintah gencar memberlakukan larangan tentang merokok, namun pada kenyataannya jumlah perokok justru semakin meningkat. Kenyataan seperti ini tidak bisa dipungkiri, bahkan yang paling mengerikan saat ini adalah kebanyakan pengguna rokok adalah para remaja dan anak usia sekolah. Banyaknya ancaman penyakit akibat rokok tidak sedikitpun membuat mereka menjauhinya. Anda pasti sedih jika memiliki suami atau anak perokok karena menghentikan kebiasaan merokok tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Namun, membiarkannya juga bukanlah hal yang bijak karena Anda pasti tidak ingin sesuatu yang buruk menimpa mereka. Untuk itu, berbagai macam cara pasti Anda lakukan untuk melindungi mereka dari ancaman penyakit, misalnya dengan dengan memberikan vitamin untuk perokok yang memberikan sedikit perlindungan terhadap dampak-dampak merokok yang membahayakan dan membantu mengurangi risiko serangan penyakit yang ditimbulkan akibat merokok. Meskipun langkah yang lebih baik untuk kesehatan keluarga Anda adalah dengan menghindari rokok, namun setidaknya vitamin untuk perokok dapat memberikan perlindungan bagi organ-organ tubuh seorang perokok. Anda pasti penasaran, vitamin apa sajakah yang sangat berguna bagi perokok. Untuk itu simak informasi berikut ini : •Vitamin A ; Beberapa penelitian menyebutkan bahwa perokok yang mengonsumsi betakaroten dari vitamin A akan berisiko terserang penyakit kanker paru-paru. Padahal, betakaroten adalah antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga apabila dikombinasikan dengan vitamin lainnya dengan jumlah seimbang, maka akan meningkatkan kesehatan perokok, membantu menghilangkan nikotin dari sistem tubuh, dan mencegah beberapa penyakit kanker. Beberapa bahan makanan yang termasuk sumber vitamin A, diantaranya : minyak sawit, wortel, mangga, serta buah dan sayuran lain yang berwarna oranye. •Vitamin B ; Merokok dapat menyebabkan penyakit kanker paru-paru dan pankreas. Namun hal tersebut bisa diminimalisasi dengan mencukupi asupan vitamin B. Sumber asam amino yang berasal dari vitamin B6 dipercaya dapat mengurangi risiko kanker paru-paru. Beberapa makanan yang merupakan sumber vitamin B, misalnya : pisang, ikan, ayam, kentang, selai kacang, daging merah, kacang-kacangan, dan sereal. •Vitamin C ; Anti oksidan yang terdapat dalam vitamin C sangat bermanfaat bagi perokok, diantaranya adalah membantu tubuh menghilangkan atau menetralkan karsinogen penyebab kanker, rasa asam dari buah yang mengandung vitamin C dapat membantu membersihkan nikotin yang nempel di gigi dan mulut, membantu membuang racun rokok yang tersimpan dalam tubuh, dan lain-lain. Beberapa makanan yang merupakan sumber vitamin C adalah : jeruk, jambu biji, brokoli, kiwi, delima, pepaya, kol, strobery, dan lain-lain.. •Vitamin D ; Bahaya dari merokok adalah merusak paru-paru dan pembuluh darah. Merokok memiliki risiko menyempitkan dan membuat arteri tertutup karena jika hal ini dibiarkan maka risiko serangan jantung meningkat. Nah, Asam lemak omega-3 dipercaya sebagai anti-inflamasi yang dapat menghambat efek merugikan dari merokok pada fungsi arteri. Selain itu, anti-oksidan yang ada dalam vitamin D terbukti bisa melindungi paru-paru dari bahaya rokok dan membantu tubuh dalam melambatkan kadar kehilangan kepadatan tulang. Beberapa sumber vitamin D diantaranya : sinar matahari pagi, susu, sereal, ikan laut, minyak ikan, dan lain-lain. •Vitamin E ; Antioksidan yang terdapat dalam vitamin E sangat ampuh untuk mengangkal radikal bebas sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Beberapa makanan yang mengandung vitamin E adalah : kacang-kacangan, almond, brokoli, kubis, bayam, dan lain-lain. Semoga informasi tentang vitamin untuk perokok di atas bisa bermanfaat bagi Anda semua. Bagi orang dengan type tubuh Ectomorph menaikkan berat badan bukanlah perkara mudah. Tidak mudah bukan berarti sulit, hanya memerlukan usaha xxtra, karena prinsip menambah berat badan sebenarnya sederhana. Tips menambah berat badan : 1.Makan lebih sering dengan porsi yang cukup dan gizi seimbang, misal makan pagi pada pukul 06.00, makan siang pada pukul 12.00, makan sore pada pukul 16.00 dan makan malam pada pukul 19.00. 2. Hindari minum terlalu banyak sebelum makan, apalagi minuman manis dan atau dingin. Karena hal tersebut akan membuat perut kenyang sebelum makan pokok. 3.Rajin ngemil sehat, misal buah-buahan baik langsung maupun jus seperti pisang, apple, alpokat, semangka, jambu batu, jagung dll. Atau cemilan lain seperti kraker gandum, protein bar, cokelat dan tetap hindari gorengan. 4.Konsumsi suplemen Protein+Karbohidrat setelah makan, sebelum dan atau setelah latihan dan sebelum tidur. 5.Minimalkan aktifitas berat yang berlebih seperti latihan kardio setiap hari. 6.Rutin berolahraga terutama fitnes, karena peningkatan masa otot dapat mempercepat progres penambahan berat badan. 7.Istirahat yang cukup dan berkualitas terlebih lagi pada saat tidur di malam hari. 8.Meskipun sedang ingin menambah berat badan bukan berarti boleh melakukan apa yang tidak boleh dilakukan oleh orang yang sedang ingin menurunkan berat badan. Tetap hindari junk food, minuman bersoda dll. Hal-hal tersebut diatas harus secara konsisten dilakukan ditengah berbagai tantangan yang akan dihadapi. Simak tantangan dalam proses peningkatan berat

Panduan Pencampuran Jus Buah dan Sayuran

Panduan Pencampuran Jus Buah dan Sayuran
03.09 by fitness for singgih

Memahami cara mengkombinasikan berbagai jenis jus bisa meningkatkan keberhasilan dalam membuat jus segar yang lebih mudah dicerna. Ada metode untuk memilih jus yang tepat untuk dikombinasikan, sesuai dengan kecocokannya. Ketika mengonsumsi jus atau makanan akan mengalami banyak perubahan dan diuraikan menjadi nutrisi, kemudian diserap tubuh. Faktor penting dari sekresi pencernaan adalah tubuh akan menyesuaikan cairan dan enzim dengan karakter makanan yang dimakan dan jus dikonsumsi. Mengkombinasikan jus dengan tidak tepat, menyebabkan gangguan pencernaan. Jus buah dikategorikan berdasarkan jenis buah, ada empat kategori 1. Buah manis : pisang. Pisang yang cukup matang untuk makan cirri-cirinya memiliki bintik-bintik cokelat. 2. Buah asam : seperti jeruk, nanas, jeruk bali, lemon. 3. Buah asam sedang : anggur, apel, pir, peach, nectarine, atau buah jenis berdaging. 4. Buah berair : melon. Berikut beberapa kombinasi yang disarankan: 1. Jus buah-buahan manis dapat dicampur dengan jus buah asam sedang 2. Jus buah asam sedang, dapat dicampur dengan buah manis atau jus buah asam 3. Jus buah asam dapat dicampur dengan jus buah asam sedang 4. Jus buah-buahan sayuran dapat digabung dengan buah asam atau sayuran berdaun hijau 5. Jus sayuran berdaun hijau dapat dicampur dengan buah atau sayuran akar Tips Nutrisi Sehat : Cara Mempersiapkan Jus Segar untuk Kesehatan dan Kenikmatan Maksimum Membuat jus segar setiap hari adalah salah satu rutinitas terbaik yang dapat dilakukan. Selain lezat, bergizi juga menyehatkan. Berikut beberapa panduan untuk mulai : • Minumlah mengikuti spektrum pelangi. Artinya, mengkonsumsi selebar spektrum warna buah-buahan, dan sayuran. Setiap pigmen tanaman mengandung nilai gizi khusus: klorofil, karoten, flavonoid, dengan begitu akan mendapatkan gizi yang tinggi. • Biarkan selera menjadi panduan dalam mengembangkan kreasi. Misalnya, ketika menyiapkan jus daunan hijau, seperti kangkung, peterseli, bayam, collard hijau akan mendapatkan kombinasi yang tidak begitu lezat untuk minum. Untuk membuatnya lebih enak, campurkan dengan buah untuk memberi rasa manis, seperti apel, wortel, atau anggur. • Ada yang melarang mencampurkan buah dan sayuran bersamaan. Jangan takut untuk membuat campuran tersebut, kecuali jika itu benar-benar mengganggu selera, dalam hal ini direkomendasikan hanya untuk memperkenalkannya secara perlahan ke dalam diet, untuk membiarkan tubuh terbiasa untuk hal ini. • Minumlah sesegera mungkin. Akan memberikan nilai gizi yang terbaik. Jus segar tidak boleh disimpan lebih dari 12 jam. Resep Jus Buah dan Sayur Segar Buatan Sendiri Di rumah juga dapat menikmati manfaat jus buah atau minum sayuran bergizi, berikut beberapa resepnya, seperti : • Campuran 8 buah Wortel, 3 buah Apple, dan seruas Jahe akan memberikan dorongan energi pagi. • Jus Hijau Daun – Memelihara dan memberi energi tubuh. Rasanya tropical dingin, menyegarkan, kaya vitamin C, terdiri dari : 5 lembar daun Selada 1 batang Seledri 1 genggam Peterseli 2 genggam Bayam 2 buah Apel (untuk rasa manis) Jus Buah dan Sayuran ala Rumahan yang Kaya Serat Serat ditemukan dalam semua makanan nabati dan sangat penting untuk menjaga proses pencernaan yang sehat.Ada dua jenis serat : 1. Larut dalam air, ditemukan dalam kacang-kacangan, gandum, dan beberapa buah-buahan dan sayuran. Fungsinya membantu proses pencernaan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dengan menurunkan kolesterol dan membatasi penyerapan gula. 2. Tidak larut dalam air, terdapat dalam kulit gandum dan beberapa buah-buahan dan sayuran. Berfungsi sebagai pencahar alami. Beberapa tanaman mengandung serat, baik larut dan tidak larut, seperti plum adalah contoh yang bagus dari buah yang sangat baik untuk jus. Kulit plum mengandung jenis serat tidak larut, sementara dagingnya berair dan mengandung komponen serat larut. Serat larut air ditemukan dalam semua makanan nabati, termasuk : • Buah : plum, berries, pisang, apel dan pir • Kacang polong, kedelai, dan kacang-kacangan lainnya • Sayuran seperti brokoli dan wortel Semoga artikel ini bisa menjadi panduan untuk bereksperimen dalam mengolah sendiri minuman kesehatan, pencampuran buah dan sayur, selamat mencoba.

Kamis, 18 Juli 2013

8 tips menjaga kesehatan jantung

8 tips menjaga kesehatan jantung
21.19 by fitness for singgih

Ingin jantung Anda tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit jantung? Di bawah ini ada 8 tips yang bisa Anda lakukan untuk menjaga agar jantung tetap sehat, yaitu: 1. Minumlah Teh Hijau Tanpa Gula, Tinggalkan Minuman Bersoda Seduhlah sendiri teh hijau dan bawa ke manapun Anda pergi, baik itu ke kantor atau sekedar berkunjung ke taman. Teh hijau mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan jantung dengan cara mencegah kerusakan pembuluh darah. Minum dua cangkir teh hijau tanpa gula sehari telah terbukti memiliki manfaat untuk melindungi kesehatan jantung. 2. Lakukan Relaksasi Melakukan relaksasi secara rutin setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan hormon stres yang bisa mendatangkan malapetaka pada jantung dan sistem kardiovaskular. Berhentilah sejenak dan ambil napas panjang beberapa kali, atau meregangkan badan dan biarkan tubuh Anda rileks. Melakukan sesi meditasi atau yoga juga akan memberi manfaat baik bagi jantung. 3. Makanlah Kacang-kacangan Sehat Gantilah cemilan Anda dengan memakan kacang-kacangan yang alami dan menyehatkan. Kacang almond, walnut, dan kacang-kacangan lainnya telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam aliran darah. Kacang-kacangan mengandung kalori yang tinggi, jadi jangan berlebihan dalam mengonsumsinya. Cukup mengonsumsi sedikit kacang dalam sehari dapat membantu melindungi jantung dengan lemak yang sehat. 4. Berjalan Kaki Berjalan kaki membuat tubuh bergerak, melancarkan aliran darah, serta memasukkan udara segar ke dalam paru-paru. Berjalan cepat sejauh tiga km setiap hari dapat membantu mengendalikan berat badan, menguatkan jantung, dan meningkatkan kelancaran sirkulasi darah. 5. Berhenti Merokok Kita semua tahu bahwa merokok menyebabkan kerusakan pada arteri dan paru-paru. Jika tidak bisa langsung berhenti, maka kurangi jumlahnya. Setiap jumlah yang berkurang dalam merokok bisa membantu jantung tetap sehat. 6. Tidur Malam Berkualitas Penelitian telah menunjukkan bahwa kurang tidur pada malam hari bisa menyebabkan kerusakan jantung. Kesibukan kerja bisa membuat jumlah jam tidur di malam hari berkurang. Kurang tidur menyebabkan Anda memiliki risiko dua kali lipat terkena serangan jantung. Tidurlah selama 8 jam penuh, beberapa orang mungkin perlu lebih dari 8 jam. Tidur adalah saat dimana tubuh memulihkan dirinya sendiri. Jika sulit tidur, cobalah lakukan latihan pernapasan sesaat sebelum mematikan lampu. Orang yang mendapatkan tidur cukup berat badannya lebih terkontrol dan memiliki kesehatan yang lebih baik. 7. Lakukan Latihan Kekuatan/Olahraga Beban Menambahkan latihan kekuatan atau olahraga beban sebagai salah satu latihan pada olahraga rutin bisa memperkuat otot jantung serta membantu jantung untuk berdetak dan memompa darah lebih efisien. Meskipun latihan aerobik harus menjadi bagian dari rutinitas sehari-hari, sesi latihan beban bisa dilakukan dua atau tiga kali dalam seminggu. 8. Hentikan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji Makanan cepat saji mengandung banyak lemak jenuh, garam, gula, bahan pengawet, dan penguat rasa. Hampir semua makanan cepat saji tidak hanya merusak kesehatan jantung, melainkan juga bisa menimbulkan penyakit kronis dan obesitas.